Осторожно – клещи!


Мы все с нетерпением ждем приближение летнего периода, мечтаем о походах в лес на прогулку с детьми за сбором черемши, папоротника, грибов, ягод. А самое главное о работе на своих дачных участках и порой добираемся к ним пешком через лес. И не задумываемся, каким опасностям порой подвергаем себя. Не все клещи являются переносчиками энцефалита, (обычно 1-5%), но узнать, заражен клещ или нет с помощью одного только внешнего осмотра невозможно, так как клещи переносят десятки видов бактерий, большинство болезнетворны, получены с кровью мышей, белок, оленей, крыс и других животных. Если после этого клещ присасывается к человеку, он может передать ему эти возбудители и вызвать тем самым такое количество заболеваний, как ни один другой паразит. Последствия от укуса этого маленького насекомого могут быть: клещевой сыпной тиф, лихорадка, глухота и даже смерть.

Наиболее активны клещи в конце весны — начале лета. Находясь в лесу, избегайте влажных затененных мест с густым подлеском и травостоем, не забирайтесь в молодые поросли осинника, малинника, где клещи встречаются чаще. Особенно много клещей по обочинам лесных троп и дорог, где они сидят на небольших (до 1 метра высоты) нависающих ветках кустов и травы. В целях безопасности предпочтительнее выбирать светлые рощи, открытые поляны, места где ветрено и солнечно. Здесь клещей мало или совсем нет. Необходимо помнить, что клещи наиболее активны утром и вечером. В жару или во время сильного дождя клещи малоактивны.

Защитить от клещей может правильно подобранная одежда — верхняя должна быть из болоневых или подобных ей гладких тканей, на которых клещу трудно удержаться. Рубаха, куртка должны быть заправлены в штаны, низ штанин заправить в носки, путешествовать лучше в сапогах. Обшлага рукавов застегнуть, голову защитить капюшоном, а лучше надеть плотно прилегающую шапочку. Можно одевать светлую одежду — клещей убрать легче и быстрее. Каждые 2-3 часа необходимо осматривать себя и товарищей. Репеллентами обрабатывают либо хлопчатобумажную одежду, либо открытые участки тела, либо то и другое (в зависимости от назначения репеллента).

Если быть внимательным и прислушиваться к себе, то можно вовремя почувствовать и удалить клеща, так как проникая под одежду он сразу не кусает, а некоторое время передвигается по телу в поисках удобного места, чаще всего впивается в подмышечные впадины, в шею, кожу за ушами, пах. Чем быстрее снят клещ с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст! В случае обнаружения присосавшегося к телу клеща необходимо удалить его, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, и обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости специфической профилактики.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью прививки против клещевого энцефалита.